Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Шарангская центральная районная больница»

Приемный покой: 8 (83155) 2-11-55
E-mail: crb_shr@mail.52gov.ru
Адрес: 606840, Нижегородская область, Шарангский район,
р.п. Шаранга, ул. Медицинская, д. 1, помещение 1

logo-minzdrav.png

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Шарангская центральная районная больница»

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — большая группа заболеваний, встречающаяся во всех странах мира. Наиболее распространены дизентерия, сальмонеллёз, иерсиниоз, холера, брюшной тиф

Общим и основным признаком этих заболеваний является раздражение желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул).

Возбудители кишечных инфекций — микроорганизмы (бактерии, вибрионы, вирусы), способные не только выживать в окружающей среде и пищевых продуктах, но и размножаться. И лишь под действием высоких температур или хлорсодержащих препаратов в течении нескольких минут они погибают.

Источниками заражения при большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Так при сальмонеллёзе, иерсиниозе источником могут стать сельскохозяйственные животные (птицы). В результате опасными становятся как их выделения, так и мясо, молоко, яйца.

Основными путями распространения инфекций являются водный и пищевой. Особую опасность представляют продукты и блюда (майонез, сметана, салаты, пирожные с кремом и т.д.), которые длительно хранились при комнатной температуре и перед употреблением не подвергались термической обработке, или же были приготовлены без соблюдения гигиенических правил.

Заражённые кишечными инфекциями возможно и бытовым путём (при общении или уходе за больным, бактериовыделителем), через предметы обихода, постельное бельё, игрушки.

Заболеваемость характеризуется сезонностью. Это обусловлено повышенным контактом человека с природой (работы в огороде, саду, купание), увеличенным потреблением свежих овощей, фруктов летом и осенью.

При появлении первых признаков заболевания кишечными инфекциями (температура, рвота, жидкий стул) необходимо немедленно обратиться к врачу. По возможности принести с собой остаток подозрительных продуктов для исследования. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чем быстрее будет установлен диагноз, тем эффективнее проводимое лечение и меньше риск заражения окружающих вас людей.

Вот те элементарные правила, которые необходимо знать и соблюдать каждому в целях безопасности:
  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, занимающихся несертифицированной продукцией, а также не прошедших медицинский осмотр;
  • обращать внимание на сроки реализации, особенно скоропортящейся продукции;
  • не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как бактерии активно размножаются и внутри продукта;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, микробы легко переносятся с поверхности в сочную мякоть;
  • тщательно промывать овощи и фрукты под струёй проточной воды;
  • исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты);
  • строго соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов в домашних условиях, для которых должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
  • для детей младшего возраста продукты покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один приём;
  • не употреблять сырую воду из водопровода и «случайных» источников;
  • исключить проникновение мух, особенно к продуктам питания;
  • использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест и перед едой).
Выполняя эти простые условия, можно спокойно наслаждаться всеми дарами лета и получать от этого только пользу и удовольствие!

Н.С. Ерлыгина, Врач-инфекционист