Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!
 
 
 
 
   

Кишечные инфекции Печать PDF

 


 

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, встречающаяся во всех странах мира. Наиболее распространены дизентерия, сальмонеллёз, иерсиниоз, холера, брюшной тиф.

Общим и основным признаком этих заболеваний является раздражение желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул).

Возбудители кишечных инфекций – микроорганизмы (бактерии, вибрионы, вирусы), способные не только выживать в окружающей среде и пищевых продуктах, но и размножаться. И лишь под действием высоких температур или хлорсодержащих препаратов в течении нескольких минут они погибают.

Источниками заражения при большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Так при сальмонеллёзе, иерсиниозе источником могут стать сельскохозяйственные животные (птицы). В результате опасными становятся как их выделения, так и мясо, молоко, яйца.

Основными путями распространения инфекций являются водный и пищевой. Особую опасность представляют продукты и блюда (майонез, сметана, салаты, пирожные с кремом и т.д.), которые длительно хранились при комнатной температуре и перед употреблением не подвергались термической обработке, или же были приготовлены без соблюдения гигиенических правил.

Заражённые кишечными инфекциями возможно и бытовым путём (при общении или уходе за больным, бактериовыделителем), через предметы обихода, постельное бельё, игрушки.

Заболеваемость характеризуется сезонностью. Это обусловлено повышенным контактом человека с природой (работы в огороде, саду, купание), увеличенным потреблением свежих овощей, фруктов летом и осенью.

При появлении первых признаков заболевания кишечными инфекциями (температура, рвота, жидкий стул) необходимо немедленно обратиться к врачу. По возможности принести с собой остаток подозрительных продуктов для исследования. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чем быстрее будет установлен диагноз, тем эффективнее проводимое лечение и меньше риск заражения окружающих вас людей.

Вот те элементарные правила, которые необходимо знать и соблюдать каждому в целях безопасности:

- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, занимающихся несертифицированной продукцией, а также не прошедших медицинский осмотр;

- обращать внимание на сроки реализации, особенно скоропортящейся продукции;

- не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как бактерии активно размножаются и внутри продукта;

- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, микробы легко переносятся с поверхности в сочную мякоть;

- тщательно промывать овощи и фрукты под струёй проточной воды;

- исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты);

- строго соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов в домашних условиях, для которых должны быть отдельные разделочные доски и ножи;

- для детей младшего возраста продукты покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один приём;

- не употреблять сырую воду из водопровода и «случайных» источников;

- исключить проникновение мух, особенно к продуктам питания;

- использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду;

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест и перед едой).

Выполняя эти простые условия, можно спокойно наслаждаться всеми дарами лета и получать от этого только пользу и удовольствие!

 

Н.С. Ерлыгина,

Врач-инфекционист