Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!
 
 
 
 
   

Вирусный гепатит Печать PDF

 ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ – ДИАГНОЗ, А НЕ ПРИГОВОР


Вирусные гепатиты – это группа инфекций, угрожающих благополучию многих наций, серьезно влияющих на состояние здоровья всей человеческой популяции. Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн., заболевших гепатитом В.
От этой инфекции умирает около 2 млн. человек в год, из них 700000 от цирроза, 300000 от первичного рака печени, 100000 от скоротечного необратимого поражения печени.
Не менее серьезная проблема с гепатитом С. В мире насчитывается до 200 млн. больных вирусом гепатита С и более 350 млн. носителей этого вируса. По распространенности и ущербу, наносимому здоровью населения, вирусные гепатиты значительно превосходят СПИД.
Пути заражения гепатитом
Источником заражения является кровь инфицированного человека. До 1989 г. основными путями заражения были переливание донорской крови и хирургические вмешательства.
С введением тестирования донорской крови и использования одноразовых инструментов и шприцов, основными путями заражения стали внутривенное введение наркотиков, татуировки, пирсинг, маникюр, заражение у стоматологов. Риск инфицирования половым путем гепатитом С значительно ниже, чем у В и ВИЧ.
 Половой путь инфицирования вирусом С более актуален для ведущих беспорядочную половую жизнь и для гомосексуалистов.
Инфицирование вирусом гепатита С ребенка во время беременности не происходит, а во время родов не превышает 5 %. При гепатите В возможность заражения ребенка во время беременности – около 20 %.
Симптомы гепатита
Главная опасность вирусных гепатитов в том, что болезнь протекает без симптомов, а первые симптомы появляются на стадии, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.
Наиболее частые симптомы – слабость, повышенная утомляемость, боли в суставах, кожные высыпания, повышение температуры тела, нарушения сна. Именно из-за отсутствия симптомов правильный диагноз может быть установлен слишком поздно.
Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующее заболевание печени развивается у большинства инфицированных, и переходит в цирроз в течение 20-30 лет.
У тех, кто употребляет наркотики и алкоголь, цирроз развивается гораздо быстрее – в течение первых 5 – 10 лет. Поскольку без лечения болезнь прогрессирует (случаев самоизлечения от гепатита не бывает), очень важно своевременно установить наличие вирусного гепатита и начать необходимое лечение.
Диагностика гепатита
Основной метод диагностики – анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита и наличие частиц самого вируса. Для вируса гепатита В маркеры дают информацию о наличии самого вируса и антител к его различным участкам, активность вируса, его размножении.
Кроме того, для установления диагноза «гепатит» и степени поражения печени необходимо обследование печени. Наличие в ней воспалительного процесса, разрушения печеночных клеток, вызванных вирусом, возможного фиброза определяется биохимическими показателями (основные АлАТ и АсАТ) и эластометрией.
УЗИ дает общую информацию о воспалительном процессе в печени, оценку состояния печеночной ткани и сосудов. Иногда необходимо делать биопсию для уточнения степени фиброза.
Лечение гепатита
Принципы лечения вирусного гепатита С были разработаны на согласительных конференциях Национального института здоровья США в 1997 году и Европейской ассоциации гепатологов в Париже в 1999 г. В 2002 г. принят консенсус по стандартам лечения вирусного гепатита С на основании достижений медицинской науки и фармацевтики. С тех пор появились новые препараты, эффективность которых значительно увеличина.
Основная цель лечения хронических вирусных гепатитов – предотвратить прогрессирование заболевания и перехода его в цирроз. Для этого применяется противовирусная терапия. Однако, решение о назначении противовирусной терапии может зависеть от многих факторов и принимается только врачом.
Для успешного лечения особенно важно, чтобы лечение проводил специалист, обладающий опытом применения современных противовирусных препаратов, поскольку они могут вызывать серьезные побочные действия и требуют квалифицированного контроля.
Профилактика гепатита
Существует вакцина против гепатита В, которая защищает на 100 % в течение 8-10 лет после прививки.
Рекомендуется сделать прививки всем, так как способы заражения этим вируса ставят большинство населения в группу риска. Особенно важно сделать прививку детям и подросткам.
В нашем районе прививки против гепатита можно сделать на любом мед. пункте  и в поликлинике, обратившись к своему участковому врачу.


Врач инфекционист Ерлыгина Н.С.